CAS 发布重点介绍 COVID-19 诊断检测研究的专题报告

Columbus, OH, May 4, 2020 – CAS 是美国化学会旗下专门研究科学信息解决方案的分支机构,在 ACS Central Science 期刊上发表了一篇题为“Assay Techniques and Test Development for COVID-19 Diagnosis”的专题报告。该报告借鉴了全球科学出版物,详细介绍了新冠肺炎 (COVID-19) 的诊断检测、趋势和相关资源。

据世界卫生组织统计,COVID-19 疫情已在全球造成超过 2,800,000 人确诊,超过 193,000 人死亡。保持社交距离已经减缓了新冠病毒的传播。为了进一步遏制疫情发展,专家一致认为实施快速、便捷及准确的诊断检测已迫在眉睫。对一般人群进行广泛检测,可在患病早期就识别并隔离患者,也可以识别并隔离可能在不知情情况下传播病毒的无症状感染者。

为了更好地了解现有的众多诊断检测方法,由 Cynthia Liu 博士领导的 CAS 科学家小组总结了用于检测 COVID-19 SARS-CoV-2 病毒的分子和血清检测技术的基本原理。他们的报告重点介绍了检测技术的最新进展,并汇总了目前可用的 200 多项诊断检测。

CAS 首席科学官 Gilles Georges 表示:“CAS 致力于共享数据与专业知识,为专注对抗新冠病毒、拯救生命所作的创举提供支持。研究人员可利用本报告在已公布的科学数据之间建立联系,利用这些数据开发与部署速度更快、检测能力更高和结果更准确的诊断检测。”

目前的新冠肺炎检测方法主要分为两类:一类是检测 SARS-CoV-2(导致新冠肺炎的病毒)的核糖核酸;另一类是检测在某一时刻感染病毒的人体血液中的抗体。

在第一类检测中,最常用的检测主要依赖逆转录-聚合酶链反应 (RT-PCR)。尽管目前将 RT-PCR 视为诊断 COVID-19 的“黄金标准”,但是施行 RT-PCR 检测需要昂贵的仪器、训练有素的医疗人员,而且需要数日才能出结果。因此,研究人员正在积极探索检测时间更短且性价比更高的检测方法。

第二类检测方法(抗体检测)并未不适用于早期诊断,因为抗体只有在感染后几日至几周内才会在血液中显现。不过,可以将它们用作确认疑似病例的检测方法,监测个体病例的病情进展情况并检出具有潜在免疫力的人群。

扩大两类检测的部署范围可以帮助人们回归正常活动,但许多有关相对特异性与检测灵敏性的问题还有待解决。

CAS 是美国化学会旗下专门研究科学信息解决方案的分支机构,与全球研发机构密切合作,以提供可操作的深刻见解,助力规划、革新、保护研发机构的发明,并预测新市场和机遇的演变趋势。科学家、专利专家和商业领袖都依赖 CAS 的解决方案和服务来提供研发与策略相关的建议。CAS 拥有 110 多年的丰富经验,潜心研究让我们对科学信息的理解更加独到。访问www.cas.org。

CAS 媒体联系人